欢迎访问天南网: 品牌男装 男士用品 男装 男鞋 ZIPPO 打火机 手机 手表 户外用品 登山野营垂钓旅行用品
天南网  品牌男装 男士用品 男装 男鞋 ZIPPO 打火机 手机 手表 户外用品 登山野营垂钓旅行用品
天南网 男装资讯频道 => 峰峦峻拔 形胜壮美——当代山水画家王焕波先生参展 绚丽多彩贺新年 全国名家书画展作品赏析

峰峦峻拔 形胜壮美——当代山水画家王焕波先生参展 绚丽多彩贺新年 全国名家书画展作品赏析

  • 时间:2021年01月12日
  • 来源:天南网
  • 类别:男装资讯
摘要:王焕波先生画作《溪山幽居图》本网讯(记者冯宜玉)“绚丽多彩贺新年”全国名家书画展已于元旦佳节期间隆重开启,此次展览由甘肃成功书画艺术研究院携成功美术馆等单位,联袂广大书画艺术家,精心策划举办


王焕波先生画作《溪山幽居图》

本网讯(记者冯宜玉)“绚丽多彩贺新年”全国名家书画展已于元旦佳节期间隆重开启,此次展览由甘肃成功书画艺术研究院携成功美术馆等单位,联袂广大书画艺术家,精心策划举办,旨在彰显书画艺术魅力,活跃新年文化氛围。展览将继续采取线上网络、线下展厅,同期展览的互动形式,同时还会通过今日头条、抖音等新兴媒介为广大藏友介绍此次参展的艺术家和他们的书画佳作。今日推出的是著名山水画家王焕波先生,及其笔墨扎实而峰峦峻拔的山水画作品《溪山幽居图》。

“王焕波先生的山水绘画‘师古人’而又有其个人的思考,‘师造化’亦能呈现出他对现实自然形胜的艺术转化,皴擦笔触扎实而又有虚实韵致的律动,奇崛峻拔、山石磊落,泉瀑奔腾、溪涧叮咚,人与自然的精神高度统一和谐、共鸣共情。如这幅《溪山幽居图》画家取中西笔墨技法之优长,凝铸提升成个人的画语风格,有西画光影映照、冷暖色调的撷取;亦有将传统山水绘画皴擦技法笔态放大剖解,选取及对最基本笔触元素的深度媾合。当然,也还有画家寻找符合个人艺术特质、契合时代风尚和审美精神,研习纯熟进而转化而为自我的有效艺术元素和构成部分。”成功美术馆评论员对王焕波先生的山水绘画极为推崇,赞叹不已。

成功美术馆展览部负责人杨先生介绍说:“王焕波先生在更深的打入传统、剖析经典、学习古人和重视生活、深入林泉、撷取自然中,走上了严谨、专注的临习道路,逐渐形成了自己的个性特征和艺术风貌。如《溪山幽居图》一作,近景处山体沟壑纵横、肌理明细,浑厚而又有山泉、溪涧灵婉相映。崖壁处,笔触或攒簇、或铺染而兼具虚实、明暗的画面效果。色彩、墨笔皴染成峰脚、山巅密密匝匝的葳蕤草木,更有掩映于树木葱茏的山间幽居,线写造型、墨彩积染、层层叠染,或枯或润体积厚重,再有色彩掩映远山渺茫,与近处磅礴丘壑相映成辉而幽深、辽远意境萦怀。”

画家简介:王焕波,1962年生于山东文登天福山。1982年毕业于莱阳师范美术专业,后分别毕业于山东师范大学美术系本科,中国艺术研究院研究生院贾又福山水画工作室硕士研究生课程班,中央美术学院贾又福工作室高级研修班。崇尚李可染先生“废画三千”的苦学精神,多年来笔耕不辍,尤其重视深入生活,于深山野壑中画了无数水墨写生,走上了一条专诚而严谨的学习道路,逐渐形成了自己的个性特征和艺术风貌。作品多次参加各级展览并获奖,分别在法国、日本、韩国、澳大利亚及中国台湾、苏州中国美协展览中心、山东济南明湖美术馆、北京大千画廊、台湾国父纪念馆举办个人展览。出版个人专辑数十本,2009年在中国美术馆参加贾又福从艺50周年回顾展暨优秀学生作品展。2014年10月在山东省文化馆举办“问道自然——王焕波山水画展”,2014年10月应邀赴美国进行为期一个月的艺术考察交流、写生活动。现为北京大学传统艺术文化研究所研究员、中国美术家协会会员、北京大学贾又福山水画研究会理事、中国艺术研究院研究生院贾又福山水画工作室访问学者。2015年被中共山东省委组织部、中共山东省委宣传部授予“齐鲁文化之星”称号。